基础教学部召开《大学生写作与沟通》 课程建设研讨会
发布时间:2021-10-14    作者: 黄品文、刘加锋     点击数:212

1013日上午,基础教学部召开了《大学生写作与沟通》课程建设会,会议由徐金寿副校长主持。校教学质量与评估中心主任万军、教务处副处长陈健、基础部领导以及课程教学团队全体成员参加了会议。

徐校长首先介绍了开设《大学生写作与沟通》课程的重要意义,要求任课教师牢固树立“以学生发展为本”、“追求教育公平”的理念。课程建设应充分尊重高等教育发展的自身规律,要突出重点、长期坚持。徐校长指出《大学生写作与沟通》课程应以培养学生的沟通能力与写作技能,使学生全面掌握‘读、说、听、写’新四会能力为目标;应以思政元素有机融入课堂教学为载体,充分发挥课程的育人功能。他强调:“最根本的目的是体现‘立德树人’的成效,全面引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,争取让每位学生都能成为“德才兼备之人”。并希望基础部要努力将该课程打造成精品课程,扎扎实实的做好省一流课程的建设工作。

课程负责人就课程开展情况、学生评教意见、教材编写等工作情况进行了汇报。与会领导及相关专家就课程思政融入、教材编写等进行了深入的交流、讨论。教评中心、教务处、基础部相关领导分别表态,一定会从师资队伍、教材编写、技能测评等方面支持《大学生写作与沟通》课程的建设工作。

    课程建设是贯彻落实教学中心地位的重要抓手,是课堂教学创新的重要前提。通过此次会议,课程团队成员及管理部门进一步达成共识,以“水文化+”课程思政教学研究中心省级平台为支撑,争取把《大学生写作与沟通》课程建设成为高水平、有特色的精品课程,为学校、学生以及任课教师的发展助力。