“大班授课、小班辅导”—《大学物理》网络授课模式探索
发布时间:2020-03-05    作者:     点击数:10

大班授课、小班辅导”

《大学物理》网络授课模式探索


疫情期间,为了有效的开展教学工作,基础教学部配合学校整体教学安排,大力推进部门所属课程网络教学活动。《大学物理课程》老师们精心准备,积极探索,通过“大班授课、小班辅导”的网络教学模式努力推进课程改革,提升“教与学”的效果。

物理教研室充分利用网络教学的特点,对教研室老师进行分组,合理配置教学组师资队伍,结合课程特点组建了《大学物理A》和《大学物理B》两个教学组。教学组内教师精细分工,推行模块化教学,每位老师精心准备自己所授模块内容。结合大量的科普视频、图片等网络资源,精心准备课件资料,供学生们学习理解课程相关知识。

网课中,主讲教师直播授课的同时,其余教师在教学讨论群实时答疑。而课程回放,更让老师们充分挖掘到学生感觉陌生难懂的概念,并针对性地录制了多个小视频来详细深入的解释授课知识点内容。

网课后,每位教师各自承担几个行政班的课程辅导任务——以物理概念解释和习题解答为主;学生上交作业,辅导教师录制作业解答等相关短视频,详细地为他们进行例题和习题解答,真正做到“有针对,无遗漏”,高效全面的开展教学工作。

授课模式的创新以及老师们的精心准备,得到了同学们的认可。同学们积极认真地参与课程教学,单次课程直播的点赞量都在十万次以上,最高点赞量达百万次。基础部会继续探索新型授课模式,努力提高课程教学的时效性。