基础党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会
发布时间:2019-12-16    作者:     点击数:10

2019124日,基础党支部在教学科研楼A1306召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会,会议由支部书记孙保炬主持。会议的第一项议程是支部书记关于支部2019年的工作的党建工作向全体党员作了简要的总结,并着重提出了支部在本次主题教育对照检查中凸显出的问题:1.对中国特色社会主义理论学习不够深入,理解不够透彻;2.勇于同错误言行开展斗争的氛围不够浓;3.学习研讨深度不够,会上组织学习多,集中研讨交流少,个人深学细研少学以致用效果不明显;4.支部工作系统研究不够,支部工作创新不够。孙书记进一步对这些问题剖析根源:1.对理论学习重要性认识不足,学习自觉性和主动性不够;2.在严格执行党的纪律方面自觉性主动性不够;3.以人民为中心理论有所放松;4.放松了党的修养,进取意识有所淡化;5.没有真正在思想上行动上树立为人民服务的意识。

会议的第二项议程是全体党员进行批评与自我批评。孙老师首先进行了自我对照检查:“本人在本次‘不忘初心、牢记使命’主题学习活动中,认真对照党章党规找差距,深入查摆了本人在思想、政治、作风、能力、廉政方面存在的突出问题,进行综合检视,剖视根源并制定了整改措施现将查摆检视问题清单及整改措施情况报告如下……”

之后,支部组织委员王文慧也进行了自我检查:“本人对照先进典型、身边榜样,仍然有很多不足,主要表现在:1.理论学习不够系统、深入,学习的主动性和自觉性不够。在产假期间,自主网上学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,习近平新时代中国特色社会主义思想,学习的深度不够,主动性也有待加强;2.因为本人本年度的身体特殊原因休假,党支部工作参与不多,担当意思不强,工作的预见性和主动性不够……”

接着,支部宣传委员蔡亦良进行自我批评:“通过本次主题教育学习,本人发现自己在各个方面还存在不少问题:1.学习上还不够,本人政治理论知识基础不够扎实造成比较严重的后果就是在党员之家的设计、制作中出现了较大的失误,幸亏支部中陈月娥老师帮忙排查出了错误,避免造成更大的不良影响。2.开展批评与自我批评做得还不够。对有不良学习习惯的学生批评纠正的不够。同事之间也是如此,怕互相批评会伤害同志间感情。3.工作的标准要求不够高。满足于干完干成,在求数量与求质量上没能有机地结合起来。尤其是回顾本人评估周之后的工作,本人发现还是自己存在工作状态出现懈怠的情况……”

之后,支部的各位党员也都陆续发表了自我检查发言。党员同志间也相互进行了严肃的党内批评。然后,会议的下一项议程是进行党员间民主评议,即填写党员先锋指数考评表,并推选出了五位优秀党员。

会议的最后,孙老师指出:“基础党支部所有党员同志的政治理论学习的知识掌握程度以及学习的态度都还有一个很大的提升空间,此外希望同志们今后对于总支以及支部组织的各项党内活动能有更高的积极性。另外,支部自成立以来有教师党员转入支部,但却没有成功发展过一位党员,希望数学以及物理教研室的党员同志们多多发挥党员的先进性,用实际行动感染身边的群众,争取在下一年度能从身边的同事中发展党员,壮大支部的党员队伍,发挥支部的堡垒作用,为了党和学校的事业贡献力量。”