考试考核归档材料专项检查方案
发布时间:2019-07-10    作者:     点击数:39

考试考核归档材料专项检查方案

为迎接本科教学质量评估,规范我校教学资料存档工作,提高归档质量,将对各教学单位进行试卷等教学归档材料检查,特制定检查方案如下。

  1. 检查范围

2018-2019学年第二学期理论教学归档材料。

  1. 检查时间

713日(周六)

  1. 领导小组

组  长:赵玻

副组长:王建军

成  员:万军(13600512347) 杜文学(13757133029

  1. 检查组

组号

组长

检查人员

备注

1

杜文学

秦学礼、水利2人、国教2人、邢益冰、任玉敦(统计)

全天

2

方贵盛

任海龙、信艺2人、建工2人、李霞、周亮(统计)

全天

3

万军

凌伟鸣、机械2人、测市2人、沈俊、方晔(统计)

全天

4

赵玉铃

杨华斐、电气2人、经管2人、任玉升、洪倩倩(统计)

全天

5

万军

马院5人、刘中晓、张庆(统计)

下午

6

杜文学

基础5人、胡丹、刘艳晶(统计)

下午

说明:

1.各二级学院人员:教师2人、学生5人(每人自带一台计算器),全天参与交叉检查。在过程中,因安排冲突,人员可以更换和替代,只要保证2+4即可。基础、马院各需教师5人,下午半天交叉检查。

2.职责

1)每组10名学生,由教务处老师指导进行每份试卷检查,填报附表1。教务处老师负责将试卷转交学生,学生不得翻看标准答案,学生不得拍照,需拍照取证报告老师,由教务处负责统计老师完成拍照记录。

2)每组6位教师,由组长分工、协调,进行每套试卷材料的检查,填报附表2

3)每组1位教务处老师负责检查过程中特殊问题佐证材料取证,及学院信息汇总和信息收集表的填报。

3.检查人员在检查中的问题,如难以判断的情况,由组长牵头解决或反映领导小组。

4.检查结果参检人员不得外传。

  1. 分组检查安排

理论课程试卷3.5万份(考试1.9+考查1.6万),试卷有四类:有卷人批、有卷机批、机考机批、其他形式考查(无卷)。无试卷或机批的材料无法核分,可针对归档情况进行检查。

时间

组别

被检查学院

份数

地点

13日上午

1

建筑工程学院

3209

综合楼1008

2

信息工程与艺术设计学院

3444

综合楼808

3

经济与管理学院

3482

综合楼608

4

国际教育交流学院

4559

综合楼508

13日下午

1

测绘与市政工程学院

2287

综合楼1108

2

电气工程学院

2405

综合楼708

3

水利与环境学院

2013

实南504

4

机械与汽车工程学院

1811

综合楼 908

13日下午

5

基础部

4675

综合楼1306

6

马克思主义学院

6550

综合楼A304

  1. 流程

178日教务处下发《关于开展考试考核归档材料专项检查的通知》。

2712日前专项检查工作咨询,联系人李霞86929027

3713日前各教学单位做好自查工作,并在10日下午16:00前按通知要求报送《考试考核归档材料专项检查参与人员报表》至教务处。

4713日校检查组到各教学单位进行检查,并填写检查记录表(表1)、(表2)。检查过程中发现存在的问题以及特色典型要及时拍照记录(表3)并发指定老师。检查结束后,各组联系人将经组长签字汇总后的检查材料及相关信息于714日下午14:00前报至李霞处。

5714日下午编制通报,由李霞负责统计数据。任玉升负责归档并拟写入评估工作简报。评建办拟定整改要求,反馈各单位进行整改。

七、要求

1.试卷及相关资料存档是评估专家进校重点检查内容,各教学单位一定要严格按照《浙江水利水电学院教学资料归档基本要求》 、《浙江水利水电学院期末试卷评阅及存档规程(征求意见稿)》执行。

2.各单位被查时间根据检查安排表,须提前准备好资料场地,检查期间有专人全程在现场负责支持与协调,保证检查顺利进行。

3.本次专项检查,除上次相同内容外,还会重点关注二级单位的管理到位情况,专项检查结果同时上报评估督查组,尤其是二级单位管理规范自我落实无效和重复错误(与上次比)严重等问题。请各单位一定提前做好自查自改环节,将材料审核审查到位。评估无小事,须确保任何一份材料经得起推敲。

4.学校将对本次检查情况进行全校通报,对存在严重问题的,将依据《浙江水利水电学院教学差错和教学事故认定及处理规定》追究相关教师及部门负责人责任。



附件:

12018-2019学年第二学期理论教学归档材料问题清单(表1)及说明

22018-2019学年第二学期理论教学归档材料问题汇总(表2)及说明

32018-2019学年第二学期理论教学归档检查信息收集表