校李明书记参加基础部党风廉政建设分析会
发布时间:2019-06-25    作者:     点击数:27

校李明书记参加基础部党风廉政建设分析会

2019620日,校纪委书记李明莅临基础部,参加了基础部2019年上半年党风廉政建设分析会。会议在教学科研楼A1306召开,会议由支部书记孙保炬主持,李明书记作最后总结。

会议上孙老师首先代表基础党支部向与会领导和教师介绍支部半年来的党风廉政建设情况:“2019年上半年以来,基础党支部切实贯彻落实党的十九大全面从严治党的要求,切实做好党风廉政建设,基本情况如下:1.在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,坚持以理论创新武装头脑、指导实践、推动工作。深入贯彻党的十九大精神、全国教育大会精神和十九届中央纪委三次全会精神,紧密结合党中央省委重大决策部署和学校发展需要,研究制定学习计划,提升党支部、教职工政治理论学习质量和效果。2.坚定理想信念,砥砺党性心性和忠诚,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,为实现建设特色鲜明的高水平应用型大学注入不竭动力。3.深入学习贯彻学校第一次党代会精神,以党代会精神凝聚师生力量,激发干事创业活力。4.以党的政治建设为统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针。严明党的政治纪律和政治规矩,严格执行《中国共产党纪律处分条例》,加强对党章党规党纪执行情况的监督检查。5.加强师德师风、严格学生学业管理、优化校园服务和营造清廉校园文化,全力打造清明政风、清净校风、清正教风、清新学风的政治生态和育人环境。例如,组织全体教职工学习省厅直属机关违纪、违规及违法犯罪案例,以加强党员和教师的廉洁意识;严厉禁止教职工收受学生、学生家长的礼物;禁止教师在参加教研会议时旅顺风游。6.签订党风廉政建设责任书,层层传导压力、人人肩负责任。细化党风廉政建设职责,落实党风廉政建设情况分析制度、廉政谈话制度。”

之后,部门主任蔡建平代表基础部总结了部门上半年的廉政工作情况:“在校党委的正确领导下,按照学校有关党风廉政建设工作的总体部署,基础教学部认真贯彻落实中央、省委和校党委有关党风廉政建设工作的会议精神和具体工作部署,全面落实党风廉政建设主体责任清单,积极推进和深化廉情分析预警、廉政风险防控机制建设等各项工作。在部门全体教职员工的共同努力下,目前学校下达的各项工作任务完成情况良好:一.严格落实党风廉政建设责任制。1.落实主体责任,坚持党政共管。2.坚持关口前移,强化理论学习。3.开展风险排查,严防失职渎职。二、上下共同参与完成重要工作任务。1.民主协商,集体决策。2.层层参与,环环监督。三、存在的问题。1.理论学习方面。2.教书育人方面。3.科研工作方面。4.制度执行方面。总而言之,种种情况的出现,都需要部门在今后工作中努力加以解决,力争能够更加严格地做好党风廉政建设工作,保障部门和谐有序发展。”

然后,部门前主任李晓主任进行了一点补充:“基础部在2019年上半年经历了部门主任的更换,从由本人担任换成了由蔡主任担任部门领导。相较于本人,蔡主任的身份可能稍微有些不一样,因为蔡主任不是党员,因此有时候可能不能非常直接、有效地了解由党组织传达的一些政策、会议思想。因此需要孙老师及时与蔡主任进行沟通。”

最后,李明书记对本次会议进行了总结:“孙老师与蔡主任分别从党、政两个方面对支部、部门的党风廉政工作进行了很好的总结。另外,李晓同志讲的这一点建议也非常有意义,因为党组织必须要时刻发挥政治核心作用。自从党中央在十八大提出从严治党,十九大上提出全面从严治党向基层全面延伸之后,党风廉政分析会成为支部工作中的一项非常重要的环节。为了基础部的党、政工作能更上一个台阶,我在这边提几点建议或者寄语:1.全体教职工的学习认识要再提高,不要把这个分析会看成可有可无,而是应该充分认识到党风廉政分析会是查找问题,风险排查非常有力的工具。只有大力推进党风廉政建设,一个支部、一个部门才能永久保持为人民服务的可贵本性。2.作风建设再深化。此处我所谓的作风就是师德师风,基础部作为全校公共课教学的承担部门,面对全校几乎所有工科专业学生,因此应更加重视师德师风建设。例如,在学生学业评价方面就应严格做到公平、公正。要通过课程思政的方式落实教书育人、立德树人的职责。此外,如孙老师提到的开会不应顺带旅游,设备采购时采购人员应注意廉洁等方面,基础部的教职工都应时刻保持警醒。3.以身作则作表率。在座的有几位都是干部、党员,因此应提高站位,严格遵守六大纪律,不光自己以身作则,还要管好身边的人,对微小差错进行有效防范。总而言之,基础部全体教职工应继续不断学习,不断提高,坚决贯彻执行党中央、省委和校党委的各项部署,为完成校党代会的任务目标、为我校高标准通过本科教育评估努力奋斗。”