2018年基础教学党支部工作总结
发布时间:2019-05-30    作者:     点击数:52

2018年基础教学党支部工作总结

一、认真落实党建工作的部署

基础教学部党支部根据校党委、教辅总支的工作安排方案,以总支引领、支部落实、书记负责、全员参与的形式开展党建工作部署的落实。认真履行支部书记职责,组织开展各项工作,形成全体党员对全面从严治党的高度认识和理解。年初召开支委会会议制订年度学习工作计划,及时传达上级会议精神,组织全体党员认真学习十九大报告,写十九大学习体会,要求每位党员同志将十九大精神贯彻落实到日常教学工作中去。521-25日,基础部组织全体教职工开展“十九大”,“两会”,“宪法”,“监察法”知识竞赛活动。组织部门教职工学习全国教育会议精神,坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命。

二、推进落实“两学一做”学习教育常态化制度化

1)开展丰富多彩党日活动

深化党支部主题党日活动,安排在每月的第一个周三作为主题党日,在党员学习日,组织全体党员学习习总书记52日在北大讲话精神。 要求广大教师党员成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心好老师的表率。组织学习《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》,引导教职工党员充分认识加强教职工党支部建设的重要性和紧迫性,并就如何改进本支部建设展开讨论。组织全体党员观看影片《邹碧华》,《无手教师》,《反贪风暴》,《无问西东》。6月赴上饶集中营革命烈士纪念馆开展“瞻仰革命烈士事迹,重温入党誓词” 主题党日活动,进行参观调研和学习,并举行了党员政治生日庆祝活动,重温入党誓词,发放政治生日贺卡,发表生日感言,党支部书记赠送了政治生日寄语。

 (2)开展、参加系列特色活动

支部委员王文慧与蔡亦良参加了由教辅总支主办,现教党支部承办的微党课比赛,组织全体党员参加由教辅总支主办,图书馆党支部承办的《文泽书院》读书活动,支部委员蔡亦良作现场交流。 组织支部党员参加由教辅总支主办,马院第二党支部承办的思政工作研讨会,党员朱巍进行了现场交流。10月党支部开展了支部书记讲党课活动,《学习全国教育会议精神》, 坚持把立德树人作为根本任务。邀请校纪委书记对2018《中国共产党纪律处分条例》进行解读,指出贯彻落实从严治党主体责任和监督责任,加强对广大党员的党风廉政教育的必要性,进一步增强了广大党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,给支部党员上了一节生动的纪律建设课。

三、加强组织建设,夯实党员纪律教育活动

加强组织建设,修订《基础支部党员大会会议制度》《基础支部委员会职责》等。配合部门领导成立基础教学部党政联席会,学术委员会,教学委员会,并制订职责。 做好党费收缴工作,每位党员踊跃缴纳第十三月党费。严格组织生活制度,坚持“三会一课”开展。 6月组织全体党员开展“遵守六大纪律”警示教育月专项活动,组织党员深入开展党纪法规等学习教育,重点学习《中国共产党纪律处分条例》《浙江省水利厅系统违纪违规及违法犯罪案例警示录》等。召开“遵守六大纪律”专题组织生活会,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,主动分析思想认识差距,研究提出整改措施,切实抓好整改落实,不断增强每一名党员发现和解决自身问题的能力,推动学校内涵式发展。模范遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,努力争当遵章守纪的好党员。

总体而言,自成立基础党支部以来,本支部严格推进基层党组织标准化建设,按时开展“三会一课”的党组织活动,并对每次活动的细节进行详细的台账记录。积极响应党中央关于“两学一做”的号召,教育引导支部党员尊崇党章、遵守党规,争当合格党员。在新的2019年里,基础党支部一定会一如既往地严格按照工作计划继续做好基础党建工作,为学校党建和教学事业做出贡献。